1. En "Lleva la blusa muy sucia", muy sucia es

a) Complemento circunstancial de modo

b) Complemento directo

c) Complemento predicativo

 

2. "Juan es arquitecto" tiene un predicado

a) Transitivo

b) Intransitivo

 

3. En "Toda la mañana estuvo lloviendo", toda la mañana es

a) Complemento circunstancial de cantidad

b) Complemento circunstancial de modo

c) Complemento circunstancial de tiempo

 

4. "Lloraba lágrimas amargas" tiene un predicado

a) Adverbial

b) Verbal

c) Nominal

 

5. En "Pepe miraba con asco la cucaracha", con asco es

 

a) Complemento directo

b) Complemento de régimen o suplemento

c) Complemento circunstancial de modo

 

6. "Los fantasmas no existen" es una oración

a) Transitiva

b) Intransitiva

 

7. En "Esta niña sueña con las estrellas", con las estrellas es

a) Complemento predicativo

b) Circunstancial de compañía

c) Suplemento o complemento de régimen

 

8. De las siguientes oraciones, una no es pasiva:

a) El coche fue robado por mi amigo

b) El coche había llegado tarde

c) El coche había sido robado por mi primo

 

9. En "Pepe limpia la mesa", mesa es

a) Complemento directo

b) Complemento de nombre

c) Atributo

 

10. En "Te encuentro pálida", "te" es

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Predicativo

 

11. En "La nieve se derritió pronto", "se" es

 

a) Complemento directo

b) Morfema verbal

c) Complemento indirecto

 

12. "Ese autor ha dejado de escribir" tiene un predicado

 

a) Transitivo

b) Intransitivo

 

13. En "Juan dice mentiras", mentiras es

a) Complemento indirecto

b) Complemento directo

c) Suplemento

 

14. En "Mi primo de Madrid viene mañana", viene es el núcleo de un predicado

a) Copulativo

b) Intransitivo

c) Transitivo

 

15. En "Juan escribe una carta a su tía", a su tía es

a) Complento indirecto

b) Complemento directo

c) Atributo

 

16. ¿Qué tipo de predicado tiene la frase "El precio parece caro"?

a) Predicado adverbial

b) Predicado verbal

c) Predicado nominal

 

17. En "Voy al cine con mi hermana",  con mi hermana es

a) Complemento directo

b) Complemento circunstancial de materia

c) Complemento circunstancial de compañía

 

18. "Pedro y María se envían cartas" es una oración

a) Impersonal

b) Recíproca

c) Reflexiva

 

19. En "Veo a un niño", a un niño es

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Suplemento

 

 

20. En "Tu presencia me gusta mucho", "me" es

a) Complemento indirecto

b) Sujeto

c) Suplemento o complemento de régimen

 

21. En "Tu presencia me gusta mucho", tu presencia es

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Ninguna de las dos

 

22. En "Tu presencia me gusta mucho", mucho es

a) Complemento directo

b) Complemento circunstancial de tiempo

c) Complemento circunstancial de cantidad

 

23. "Pepe se cose el dobladillo" es una oración

a) Impersonal

b) Recíproca

c) Ninguna de las dos

 

24. "Este autor vive todavía" es un predicado

 

a) Transitivo

b) Intransitivo

 

25. En "Mi padre me miró enfurecido", enfurecido es

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Complemento predicativo

 

26. ¿Qué tipo de predicado tiene la  frase "Me he comprado un cuaderno"?

a) Predicado nominal

b) Predicado adverbial

c) Predicado verbal

 

27. En "Te lo digo para tu información", para tu información es

a) Complemento circunstancial de consecuencia

b) Complemento circunstancial de causa

c) Complemento circunstancial de finalidad

 

28. En "Te encuentro pálido", "pálido" es

 

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Complemento predicativo

 

 

 

 

29. En "Pepe miraba con asco la cucaracha", la cucaracha es

a) Sujeto

b) Sujeto paciente

c) Complemento directo

 

30. En la frase "Les resultó fácil el examen", "les" es

a) Complemento directo

b) Atributo

c) Complento indirecto

 

31. En "El perro le mordió en una pierna", "en una pierna" es

 

a) Complemento circunstancial de materia

b) Complemento circunstancial  de lugar

c) Suplemento o complemento de régimen

 

32. "Hay mucha gente intolerante" es una oración

a) Copulativa

b) Pasiva

c) Impersonal

 

33. En "Perdí el coche por tu culpa", por tu culpa es

a) Suplemento o complemento de régimen

b) Complemento directo

c) Complemento circunstancial de causa

 

34. En "Los viajeros llegaron cansados", cansados es

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Complemento predicativo

 

35. En "El chico es bondadoso", bondadoso es

 

a) Complemento directo

b) Complemento de nombre

c) Atributo

 

36. En "Se lo regaló", "se" es

 

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Morfema verbal

 

37. ¿En cuál de las siguientes oraciones encontramos un complemento agente?

 

a) Se cayeron al río por casualidad

b) La figura es de plastilina

c) La figura fue hecha por Pepe

 

38. En "Pepe se atreve a cualquier cosa", "se" es

 

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Morfema verbal

 

39. "Se vive bien aquí" es una oración

 

a) Impersonal

b) Copulativa

c) Reflexiva

 

40. En "Juan se marcha", el verbo es

 

a) Copulativo

b) Transitivo

c) Pronominal

 

41. En "Mi primo de Madrid viene mañana", mañana es un

 

a) Complemento circunstancial de tiempo

b) Complemento circunstancial de modo

c) Complemento circunstancial de lugar

 

42. En "Pepe se cose el dobladillo", "se" es

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Morfema verbal

 

43. "Pepe se afeita" es una oración

a) Recíproca

b) Reflexiva

c) Impersonal

 

44.  "El perfume se extrae de las plantas"  es una oración

a) Impersonal

b) Copulativa

c) Pasiva refleja

 

45. En "La fotografía fue realizada por tu padre", la fotografía es

a) Complemento directo

b) Sujeto agente

c) Sujeto paciente

 

46. En "Juan escribe una carta a su tía", una carta es

a) Complemento indirecto

b) Complemento directo

c) Suplemento

 

47. "Se estudia mucho en este instituto" es una oración

a) Copulativa

b) Reflexiva

c) Impersonal

 

48. En "Se lo regaló", "lo" es

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Morfema verbal

 

49. En "El primo de Madrid viene mañana", de Madrid es

a) Circunstancial de lugar

b) Circunstancial de materia

c) Complemento de nombre

 

50. En "La comida se estropeó por el calor", por el calor es

a) Complemento circunstancial de modo

b) Complemento circunstancial  de tiempo

c) Complemento circunstancial de causa

 

 

 

----------Clave----------

1. (c)

2. (b)

3. (c)

4. (b)

5. (c)

6. (b)

7. (c)

8. (b)

9. (a)

10. (a)

11. (b)

12. (b)

13. (b)

14. (b)

15. (a)

16. (c)

17. (c)

18. (b)

19. (a)

20. (a)

21. (c)

22. (c)

23. (c)

24. (b)

25. (c)

26. (c)

27. (c)

28. (c)

29. (c)

30. (c)

31. (b)

32. (c)

33. (c)

34. (c)

35. (c)

36. (b)

37. (c)

38. (c)

39. (a)

40. (c)

41. (a)

42. (b)

43. (b)

44. (c)

45. (c)

46. (b)

47. (c)

48. (a)

49. (c)

50. (c)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SINTAXIS

 

1. Lleva el coche muy sucio -" muy sucio" es:

a) Complemento circunstancial de modo

b) Complemento directo

c) Complemento predicativo

 

2. "Es bueno ese caramelo" tiene un predicado

a) Transitivo

b) Intransitivo

c) Nominal

 

3. "Venían cantando canciones festivas todos los muchachos". "Todos los muchachos" es:

a) Sujeto

b) Complento directo

c) Predicativo

 

4. "Paseaba por las orillas del Arga" tiene un predicado

a) Adverbial

b) Verbal

c) Nominal

 

5. En "Luisa gritaba con enfado a los niños", "con enfado es:

a) Complemento directo

b) Complemento de régimen o suplemento

c) Complemento circunstancial de modo

 

6. "Los fantasmas no caminan" es una oración:

a) Transitiva

b) Copulativa

c) Intransitiva

 

7. "Mis primos hablan de fútbol a todas horas", "de fútbol" es:

a) Complemento directo

b) Complemento predicativo

c) Suplemento o complemento de régimen

 

8. De las siguienes oraciones una no es pasiva:

 

a) El ejercicio fue explicado por el profesor

b) El accidente no fue mortal por casualidad

c) La casa había sido levantada por su padre

 

9. En "Pepe limpia la mesa", Pepe es:

a) Complemento directo

b) Complemento de nombre

c) Atributo

 

10. En "te veo rejuvenecido", "te" es:

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Predicativo

 

11. En "Esto se conserva sin añadir nada", "se" es:

 

a) Complemento directo

b) Morfema verbal

c) Complemento indirecto

 

12.  "El pintor ha venido por dirección prohibida" tiene un predicado:

a) Intransitivo

b) Nominal

c) Transitivo

 

13. En "Juan compra caramelos", "caramelos" es:

a) Complemento indirecto

b) Complemento directo

c) Complemento predicativo

 

14. En "El profesor vio en el patio a varios alumnos", "varios alumnos" es:

a) Complemento indirecto

b) Suplemento

c) Complemento directo

 

15. En "Luis escribe un poema a su novia", "su novia" es:

a) Comlemento directo

b) Complemento indirecto

c) Suplemento

 

16. ¿Qué tipo de predicado tiene la frase "El resultado parece bueno"?:

 

a) Predicado adverbial

b) Predicado nominal

c) Predicado verbal

 

17. En "Corté el papel con las tijeras", "con las tijeras" es:

a) Complemento directo

b) Circunstancial de compañía

c) Circunstancial de instrumento

 

18. "Ambrosio y Gertrudis se escriben postales" es una oración:

a) Impersonal

b) Recíproca

c) Reflexiva

 

19. En "Veo a un niño muy sucio", "un niño" es:

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Suplemento

 

20. En "Tu regalo me encanta", "me" es:

a) Complemento indirecto

b) Sujeto

c) Suplemento o complemento de régimen

 

21. El sujeto de "Tu regalo me gusta mucho" es:

a) Mucho

b) Me

c) Tu regalo

 

22. En "Tu regalo me gusta mucho", "mucho" es:

a) Predicativo

b) Atributo

c) Ninguna de las dos

 

23. La frase "María se quita una mancha" es:

a) Impersonal

b) Recíproca

c) Ninguna de las dos

 

24. En "Este muchacho sueña mucho", el predicado es:

a) Transitivo

b) Intransitivo

c) Copulativo

 

25. En "El profesor me miró cabreado", "cabreado" es:

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Complemento predicativo

 

26. ¿Qué tipo de predicado tiene la frase "Me han dejado una bicicleta"?

a) Predicado nominal

b) Predicado verbal

c) Predicado adverbial

 

27. En "Actuó así por un error", "por un error" es:

a) Complemento agente

b) Circunstancial de consecuencia

c) Circunstancial de causa

 

28. En "Venden las lechugas caras", "caras" es:

a) Suplemento

b) Circunstancial de modo

c) Predicativo

 

29. En "María escuchaba con cuidado la melodía", "la melodía" es:

a) Sujeto

b) Sujeto paciente

c) Complemento directo

 

30. En "Les resultó barata la comida", "les" es:

a) Complemento directo

b) Atributo

c) Complemento indirecto

 

31. En "Le compró el periódico en la cafetería", "en la cafetería" es:

a) Complemento circunstancial de materia

b) Complemento circunstancial de lugar

c) Suplemento o complemento de régimen

 

32. "Hace mucha calor" es una oración:

a) De tiempo

b) Pasiva refleja

c) Impersonal

 

33. En "Perdí el partido por tu culpa", "por tu culpa" es:

a) Complemento agente

b) Circunstancial de consecuencia

c) Circunstancial de causa

 

34. En "Los estudiantes acabaron cansados", "cansados" es:

a) Complemento directo

b) Ninguna de las dos

c) Complemento predicativo

 

35. En "El animalillo es juguetón", "juguetón" es:

a) Complemento directo

b) Predicativo

c) Atributo

 

36. En "Se lo prestó", "se" es:

a) Complemento indirecto

b) Reflexivo

c) Morfema verbal

 

37. ¿En cuál de las siguientes oraciones encontramos un complemento agente?

a) La casa fue hecha por necesidad

b) La carta había sido leída por su madre

c) Llegaron por la otra carretera

 

38. En "Pepe se atreve a cualquier cosa", "se" es:

a) Morfema verbal

b) Complemento directo

c) Ninguna de las dos

 

39. "Se come bien aquí" es una oración:

a) Impersonal

b) Pasiva refleja

c) Reflexiva

 

40. En " Los viajes han salido", el verbo es:

a) Copulativo

b) Transitivo

c) Intransitivo

 

41. En "Los ejercicios los haré después", "después" es:

 

a) Circunstancial de lugar

b) Circunstancial de causa

c) Circunstancial de tiempo

 

42. En "Pepe se limpia la mancha", "se" es:

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Morfema verbal

 

43. "Pepe se corta las uñas" es una oración:

a) Recíproca

b) Reflexiva

c) Impersonal

 

44. "El museo se abre a las cuatro" es una oración:

a) Impersonal

b) Copulativa

c) Pasiva refleja

 

45. En "La campana fue reparada  por un experto", "la campana" es:

a) Complemento directo

b) Sujeto agente

c) Sujeto paciente

 

46. En "Le mandó leer un libro de aventuras durante el recreo", "de aventuras" es:

a) Suplemento

b) Atributo

c) Complemento de nombre

 

47. "Se trabaja mucho en esta fábrica" es una oración:

a) Copulativa

b) Reflexiva

c) Impersonal

 

48. En "Se lo enseñó", "lo" es:

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Determinante

 

49. En "La casa de Andalucía es un lugar céntrico", "de Andalucía" es:

a) Circunstancial de lugar

b) Circunstancial de materia

c) Complemento de nombre

 

50. En "Guarda el dinero para un regalo", "para un regalo" es:

a) Circunstancial de causa

b) Circunstancial de consecuencia

c) Ninguna de las dos

 

 

 

----------Clave----------

 

1. (c)

2. (c)

3. (a)

4. (b)

5. (c)

6.

7. (c)

8. (b)

9. (a)

10. (a)

11. (b)

12. (a)

13. (a)

14. (c)

15. (b)

16. (b)

17. (c)

18. (b)

19. (a)

20. (a)

21. (c)

22. (c)

23. (c)

24. (b)

25. (c)

26. (b)

27. (c)

28. (c)

29. (c)

30. (c)

31. (b)

32. (c)

33. (c)

34. (c)

35. (c)

36. (a)

37. (b)

38. (a)

39. (a)

40. (c)

41. (c)

42. (b)

43. (b)

44. (c)

45. (c)

46. (c)

47. (c)

48. (a)

49. (c)

50. (c)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SINTAXIS

 

1. "Es bueno ese caramelo" tiene un predicado

a) Transitivo

b) Intransitivo

c) Nominal

 

2. "Venían cantando canciones festivas todos los muchachos". "Todos los muchachos" es:

a) Sujeto

b) Complemento directo

c) Predicativo

 

3. "Paseaba por las orillas del Arga" tiene un predicado

a) Adverbial

b) Verbal

c) Nominal

 

4. En "Luisa gritaba con enfado a los niños", "con enfado es:

a) Complemento directo

b) Complemento de régimen o suplemento

c) Complemento circunstancial de modo

 

5. "Los fantasmas no caminan" es una oración:

a) Transitiva

b) Copulativa

c) Intransitiva

 

6. "Mis primos hablan de fútbol a todas horas", "de fútbol" es:

a) Complemento directo

b) Complemento predicativo

c) Suplemento o complemento de régimen

 

7. De las siguientes oraciones una no es pasiva:

 

a) El ejercicio fue explicado por el profesor

b) El accidente no fue mortal por casualidad

c) La casa había sido levantada por su padre

 

8. En "Por el cielo entre las nubes cantaba la luna", “la luna” es:

a) Sujeto

b) Complemento directo

c) Atributo

 

9. En "te veo rejuvenecido", "te" es:

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Predicativo

 

10. En "Esto se conserva sin añadir nada", "se" es:

 

a) Complemento directo

b) Morfema verbal

c) Complemento indirecto

 

11.  "El pintor ha venido por dirección prohibida" tiene un predicado:

a) Intransitivo

b) Nominal

c) Transitivo

 

12. En "Juan compra caramelos", "caramelos" es:

a) Complemento indirecto

b) Complemento directo

c) Complemento predicativo

 

13. En "El profesor vio en el patio a varios alumnos", "varios alumnos" es:

a) Complemento indirecto

b) Suplemento

c) Complemento directo

 

14. En "Luis escribe un poema a su novia", "su novia" es:

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Suplemento

 

15. ¿Qué tipo de predicado tiene la frase "El resultado parece bueno"?:

 

a) Predicado adverbial

b) Predicado nominal

c) Predicado verbal

 

16. En "Corté el papel con las tijeras", "con las tijeras" es:

a) Complemento directo

b) Circunstancial de compañía

c) Circunstancial de instrumento

 

17. "Ambrosio y Gertrudis se escriben postales" es una oración:

a) Impersonal

b) Recíproca

c) Reflexiva

 

18. En "Veo a un niño muy sucio", "un niño" es:

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Suplemento

 

19. En "Tu regalo me encanta", "me" es:

a) Complemento indirecto

b) Sujeto

c) Suplemento o complemento de régimen

 

20. El sujeto de "Tu regalo me gusta mucho" es:

a) Mucho

b) Me

c) Tu regalo

 

 

 

21. En "Tu regalo me gusta mucho", "mucho" es:

a) Predicativo

b) Atributo

c) Ninguna de las dos

 

22. La frase "María se quita una mancha" es:

a) Impersonal

b) Recíproca

c) Ninguna de las dos

 

23. En "Este muchacho sueña mucho", el predicado es:

a) Transitivo

b) Intransitivo

c) Copulativo

 

24. En "El profesor me miró cabreado", "cabreado" es:

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Complemento predicativo

 

25. ¿Qué tipo de predicado tiene la frase "Me han dejado una bicicleta"?

a) Predicado nominal

b) Predicado verbal

c) Predicado adverbial

 

26. En "Actuó así por un error", "por un error" es:

a) Complemento agente

b) Circunstancial de consecuencia

c) Circunstancial de causa

 

27. En "Venden las lechugas caras", "caras" es:

a) Suplemento

b) Circunstancial de modo

c) Predicativo

 

28. En "María escuchaba con cuidado la melodía", "la melodía" es:

a) Sujeto

b) Sujeto paciente

c) Complemento directo

 

29. En "Les resultó barata la comida", "les" es:

a) Complemento directo

b) Atributo

c) Complemento indirecto

 

30. En "Le compró el periódico en la cafetería", "en la cafetería" es:

a) Complemento circunstancial de materia

b) Complemento circunstancial de lugar

c) Suplemento o complemento de régimen

 

31. "Hace mucha calor" es una oración:

a) De tiempo

b) Pasiva refleja

c) Impersonal

 

32. En "Perdí el partido por tu culpa", "por tu culpa" es:

a) Complemento agente

b) Circunstancial de consecuencia

c) Circunstancial de causa

 

33. En "Los estudiantes acabaron cansados", "cansados" es:

a) Complemento directo

b) Ninguna de las dos

c) Complemento predicativo

 

34. En "El animalillo es juguetón", "juguetón" es:

a) Complemento directo

b) Predicativo

c) Atributo

 

35. En "Se lo prestó", "se" es:

a) Complemento indirecto

b) Reflexivo

c) Morfema verbal

 

36. ¿En cuál de las siguientes oraciones encontramos un complemento agente?

a) La casa fue hecha por necesidad

b) La carta había sido leída por su madre

c) Llegaron por la otra carretera

 

37. En "Pepe se atreve a cualquier cosa", "se" es:

a) Morfema verbal

b) Complemento directo

c) Ninguna de las dos

 

38. "Se come bien aquí" es una oración:

a) Impersonal

b) Pasiva refleja

c) Reflexiva

 

39. En " Los viajes han salido", el verbo es:

a) Copulativo

b) Transitivo

c) Intransitivo

 

40. En "Los ejercicios los haré después", "después" es:

 

a) Circunstancial de lugar

b) Circunstancial de causa

c) Circunstancial de tiempo

 

41. En "Pepe se limpia la mancha", "se" es:

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Morfema verbal

 

 

 

42. "Pepe se corta las uñas" es una oración:

a) Recíproca

b) Reflexiva

c) Impersonal

 

43. "El museo se abre a las cuatro" es una oración:

a) Impersonal

b) Copulativa

c) Pasiva refleja

 

44. En "La campana fue reparada  por un experto", "la campana" es:

a) Complemento directo

b) Sujeto agente

c) Sujeto paciente

 

45. En "Le mandó leer un libro de aventuras durante el recreo", "de aventuras" es:

a) Suplemento

b) Atributo

c) Complemento de nombre

 

46. "Se trabaja mucho en esta fábrica" es una oración:

a) Copulativa

b) Reflexiva

c) Impersonal

 

47. En "Se lo enseñó", "lo" es:

a) Complemento directo

b) Complemento indirecto

c) Determinante

 

48. En "La casa de Andalucía es un lugar céntrico", "de Andalucía" es:

a) Circunstancial de lugar

b) Circunstancial de materia

c) Complemento de nombre

 

49. En "Guarda el dinero para un regalo", "para un regalo" es:

a) Circunstancial de causa

b) Circunstancial de consecuencia

c) Ninguna de las dos

 

50. Lleva el coche muy sucio -" muy sucio" es:

a) Complemento circunstancial de modo

b) Complemento directo

c) Complemento predicativo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------Clave----------

 

1. (c)

2. (a)

3. (b)

4. (c)

5.

6. (c)

7. (b)

8. (a)

9. (a)

10. (b)

11. (a)

12. (a)

13. (c)

14. (b)

15. (b)

16. (c)

17. (b)

18. (a)

19. (a)

20. (c)

21. (c)

22. (c)

23. (b)

24. (c)

25. (b)

26. (c)

27. (c)

28. (c)

29. (c)

30. (b)

31. (c)

32. (c)

33. (c)

34. (c)

35. (a)

36. (b)

37. (a)

38. (a)

39. (c)

40. (c)

41. (b)

42. (b)

43. (c)

44. (c)

45. (c)

46. (c)

47. (a)

48. (c)

49. (c)

50. (c)